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« SALON DES VIGNERONS NAMUROIS », À LA CITADELLE DE NAMUR, CES 08 & 09 FÉVRIER

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« SALON DES VIGNERONS NAMUROIS », À LA CITADELLE DE NAMUR, CES 08 & 09 FÉVRIER

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© « CAC »

Cette année, ils seront 21 vignerons d’origine namuroise ou d’adoptiondont 7 nouveaux participants, à se retrouver dans le « Hangar aux Affûts » – un ancien magasin d’artillerie construit en 1835récemment restauré – sis sur le merveilleux site de la « Citadelle de Namur », ces samedi 08 et dimanche 09 février, à l’occasion du « Salon des Vignerons namurois ».

Le salon des vignerons rassemblera douze vignerons dont trois nouveaux cette année.

A votre bonne santé ©  Ph. : Marianne Grimont/« Namurimage »

Dans une ambiance chaleureuse, conviviale, grâce à cette organisation du « CAC » (« Centre Animation Citadelle »), en collaboration avec le « CEFOR » (Enseignement pour Adultes et de Formation Continuée Sociale), nous pourrons goûter à différentes productions vinicolesen échangeant quelques propos avec les vignerons.

Formation aux métiers de bouche © « CEFOR »

Concernant les vins belges, soulignons ce que déclara Jean-Jacques Delhayede la « Fédération belge des Vins et Spiritueux » : « Au Moyen Âge, la Belgique était couverte de vignes. Il n’y a donc rien de surprenant qu’aujourd’hui on en cultive à nouveau. ‘Cabernet ‘, ‘Chardonnay’, ‘Pinot gris’, ‘Rivaner‘, …, la liste des cépages utilisés en Belgique est longue, depuis que la production vinicole a repris son élan, au début des années ’60. »

D’intéressantes dégustations © Photo : « CAC »

** Evoquons l’un des nouveaux participants au « Salon des Vignerons namurois » :

*** « Famille Grégoire-Rubay » (Tautavel/Pyrénées-Orientales) :

C’est en dégustant un Rivesaltes sur Grains, dans un restaurant namurois que les membres de la « Famille Grégoire-Rubay » ont eu l’envie de découvrir le Roussillon et ses vins. Et depuis 2011, ils se sont peu à peu intégrés dans le village et  ont fait l’acquisition de quelques pieds de vignes. En 2020, ils ont repris une exploitation viticole. La famille a alors quitté  Namur pour venir s’installer à Tautavel, en tant que viticulteursau sein de la cave coopérative « Terres Plurielles ». En 2022, leur fille, Manon, s’est également installée comme viticultrice. Ensemble, ils travaillent désormais sur environ 40 ha de vignes.

Aucune description de photo disponible.

Des Namurois n’hésitent pas planter des pieds de vignes à l’étranger © « CAC »

En 1996, l’appellation « Côtes du Roussillon Villages Tautavel » a été reconnue, assemblant les principaux cépages que sont le carignan, le grenache, le mourvèdre et la syrahLes vins doux naturels ont, également, fait la renommée de la région, avec les appellations « Maury » et « Rivesaltes ».

** Quelques vignerons souvent présents à la Citadelle :

*** « Alagoa Velha » (Portugal) :

Un vigneron namuroisprésent, pour la seconde fois, au « Hangar aux Affûts »ayant planté ses vignes au Portugal, en  Algarve : « Alagoa Velha », nous présente un étonnant et délicieux « Vin orange », ainsi qu’un fort bon « Porto rouge ».

Lisons ce que déclarait, au Portugalun autre vigneron, Namurois d’origineJacinto Palma Dias (1945-2020) : « On dit que les vins de schiste tendent vers la fraîcheur et la finesse, même sous les climats chauds. La culture de la vigne – qui aime les  coteaux et le terroir de schiste friable – a privilégié le travail superficiel des sols, sans aucune utilisation d’herbicides, dans une approche minimaliste en termes d’interventions. D’autres secrets du lieu distillent aussi de la fraîcheur : la double  proximité de la mer et du fleuve, puis ce vent entêté qui ne s’arrête jamais. Pour vous, nous avons sélectionné les  cépages portugais les plus tardifs et avec les raisins les plus acidulés, issus de sélections massales, sur les conseils de Nicolas Joly, en Val de Loire. »

*** « Fuori Mundo » (Italie) :

Vignoble en Toscane © « Fuori Mundo »

Un autre Namurois s’est implanté, quant à lui, en Italieen Toscanecréant son domaine : « Fuori Mundo ».

*** « Château Bon Baron » :

Château Bon Baron 'Cuvée Sélectionée' Côte de Sambre et Meuse

Jeanette van der Steen dans ses vignes, à Lustin © « Château Bon Baron »

La toute première femme « Maître de Chai » de notre pays, une vigneronne néerlandaise, native des environs d’Eindhoven  Jeanette van der Steensurnommée « la bonne baronne »a planté ses vignes à Lustin.

Dans le média « La presse », le 23 septembre 2011, nous pouvions lire : « Les sommeliers belges ont tranché : le meilleur vin de la Belgique est le ‘Cabernet dorsa 2010’, du ‘Château Bon Baron’, de Lustin. Pour la première fois, c’est un  vignoble du sud du pays qui a remporté les honneurs. » 

Rencontre oenologique avec Jeanette van der Steen © Marianne Grimont/« Namurimage »

En 2024, pas moins de 7 vins produits par Jeanette van der Steen sont inclus dans le « Guide des Vins-Belgique » de  « Gault&Millau ».

Par ailleurs, suite à un appel d’offres, 3 vins du « Château Bon Baron » (« La Baronne »un effervescent rosé« Charmeur »un blanc, & « Cantate forte »pour le rougeont été retenus par le Gouvernement wallonafin d’être servis lors de leurs réceptions.

*** « Château d’Annevoie » :

Le château d’Annevoie aura aussi son vin

Vignoble « Château d ‘Annevoie » © Photo : Jean-Pol Sedran/« L’Avenir »

Planté à Anhée, en avril 2020, à l’initiative d’Ernest-Tom et de Léopold Loumayece vignoble de 11,5 hectares est exposé au sud et au sud-ouestsur un sol à dominante argilo-calcaireavec des touches d’ardoise et de sableLeur  « Cabaret Noir » est le seul cépage rouge du domainequi nous propose quatre cépages blancs (« Cabernet blanc », « Johanniter »,             « Sauvignac » & « Solaris »).

Damien Briard, le responsable de la production, déclara : « On ne travaille qu’avec des cépages interspécifiques. C’est une  nouvelle génération de cépages, créée dans les années 60 pour résister naturellement au mildiou, ce qui permet de réduire les produits phytopharmaceutiques de manière drastique. Il y a plein de petites choses à faire. D’abord la filtration avant la mise en bouteille, pour que le vin soit limpide et qu’il n’y ait pas de morceaux dedans. Après, on mesure la dépression, car il ne faut pas que le vin pousse le bouchon. Et ensuite les niveaux, pour qu’on soit bien à 75 cl. »

*** « Domaine du Chenoy » :

Du « Rufus » rosé, pour les 20 ans du « Domaine du Chenoy » © Ph. : P.-O. Tulkens/2023

Actuellement supervisés par Eric Boissenot, œnologue conseil des plus grands crus classés bordelaisles  vins du  « Domaine du Chenoy », à Émines, furent créés par Philippe Grafé, en 2003, avant d’être repris, en 2016, par les frères Jean-Bernard  et Pierre-Marie Despaturestous deux diplômés comme bioingénieursce dernier ayant déclaré à Chantal Samson, pour  « Popsss » : « Je veux prouver que la Belgique peut produire des vins rouges de qualité exceptionnelle, … de nombreux  domaines se créant, aujourd’hui, dans notre pays, mais nous ne faisons pas un grand saut dans le vide, grâce aux vingt ans d’expertise de mon frère, Jean-Bernard (ancien directeur technique  des « Châteaux Dutruch Grand Poujeaux » et  « Anthonic »à Moulis-en-Médoc/ndlr).

Venant d’Émines, l’ « Elixir », à mi-chemin entre le cognac et le wiskhy © « Domaine du Chenoy »

Ainsi, dès 2018, ils produisirent un vin rougebaptisé « Terra Nova », et un blanc« Citadelle »Partiellement élevé en barriquesun second rouge vit le jourle « Grand Chenoy ». Plus tard, vint, entre autres, le vin effervescent « rufus ». En 2023, à l’occasion du 20è anniversaire de leur domaineà mi-chemin entre le cognac (distillat de vinet le whisky (élevé 3 ans en barriques de bourbon), les frères Despatures créèrent l’ eau de vie « Helixir »qui nous fut déjà présenté durant le précédent « Salon des Vignerons namurois ».

Des vignerons à la Citadelle

Rencontres avec les vigneron.ne.s © « L’Avenir »/2019

*** « Domaine de Gravimel » :

Créé dans le Languedoc, en 2000, à l’initiative d’un pensionné namuroisClaude Grapotte – qui fut l’un des administrateurs du « CCW » (« Comité Central de Wallonie ») – le « Domaine de Gravimel » s’étendà Cébazan,  dans le Languedocsur 24hadont 19 en « AOC ».

Un accent namurois à Saint-Chinian

C. Grapotte, créateur namurois du « Domaine de Gravimel », dans le Langedoc © Ph. : « L’Avenir »

A Samuel Husquinpour « L’Avenir », il déclara, en 2010 : « Je venais d’être prépensionné. Et je n’avais pas envie de devenir comme un voisin qui terminait de tondre sa pelouse aux ciseaux … J’ai appris énormément par moi-même. Et puis, avec l’aide d’associés, mais sans le soutien des banques, je me suis lancé dans la région de Saint-Chinian. »

Informations en image

© « CAC »

** Liste des 14 Vignerons de retour à la Citadelle :

  • « Château Bon Baron » (Dinant)
  • « Château d’Annevoie » (Anhée)
  • « Château Fosse-Sèche » (Loire Anjou)
  • « Domaine du Chenoy » (La Bruyère)
  • « Domaine Constant-Duquesnoy » (Drôme)
  • « Domaine de Gravimel » (Languedoc)
  • « Domaine du Ry d’Argent » (La Bruyère)
  • « Famille De Boel France » (Rhône)
  • « Fuori Mundo » (Toscane)
  • « Mas Thélème » (Pic Saint-Loup/Hérault)
  • « Clos de Mostombe » (Landenne)
  • « Domaine Bellefontaine » (Bièvre)
  • « Domaine KL » (Côte de Duras)
  • « Alagoa Velha » (Portugal)

A notre bonne santé © Photo : « CAC »

** Liste des 7 nouveaux au Salon 

  • « Dièdre noir » (Marche-les-Dames)
  • « Domaine du Rocher Bayard » (Dinant)
  • « Domaine de la Roche » (Court-Saint-Etienne)
  • « Famille Grégoire-Rubay » (Tautavel/Pyrénées-Orientales)
  • « Fleur du Lakisse » (Floreffe)
  • « Vignoble d’Occarius » (Durbuy, Harsin, MaffeOcquier & Vedrin)
  • « Vignoble de Jape-Loup » (Saint-Alexandre/Rhône).

© « CAC »

** Rappelons qu’au « Hangar aux Affûts »entre les dégustations des vins des différents vignerons, nous pourrons déguster différents produits de bouche :

  • « CEFOR » (chocolats, confiseries, fromagespain d’épices & zakouskis)
  • « Made in Namur » (planches apéritives, avec charcuteries & fromages)

Du Moyen-Âge au XXIè siècle © Photo : Murielle Lecocq/2022

** Notons que l’accès à la Citadelle peut s’effectuer en téléphérique, au départ de la place Maurice Servais. Arrivant sur l’esplanade de la Citadelle, il suffit de descendre le domaine de « Terra Nova », qui s’ouvre à nous en passant son portail d’entrée, situé à gauche, en sortant du téléphérique.

Ouverture le samedi 08 février, de 14h à 20h, & le dimanche 09 février, de 14h à 19h. Prix d’accès (avec un verre de dégustation offert) : 7€. Parking (avec navettes gratuites pour accéder au « Hangar aux Affûts »à « Terra Nova » : 0€Contacts : 081/24.73.70 & info@citadelle.namur.be. Site web : http://www.citadelle.namur.be. 

Yves Calbert.

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