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JULIE NULLENS, MEILLEURE BARTENDER BELGE AUX CHAMPIONNATS DU MONDE, À ROME

JULIE NULLENS, MEILLEURE BARTENDER BELGE AUX CHAMPIONNATS DU MONDE, À ROME

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JULIE NULLENS, MEILLEURE BARTENDER BELGE AUX CHAMPIONNATS DU MONDE, À ROME

C’est en 2019 que Julie a lancé son bar à cocktails qui se déplace sur les événements. Un concept original.

La « meilleur Bartender de Belgique », au « Bar à JU », à Sprimont © « L’Avenir »

A quelques jours des « Championnats du Monde du monde du meilleur Bartender », réunissant des représentants de 64 pays organisés à Rome, du mardi 28 novembre jusqu’au samedi 02 décembrepar l’ « IBA » (« International Bartenders Association »), nous vous signalons que la Belgique y sera représentée, comme l’an dernier, par Julie Nullens, barmaid au « Bar à Ju », à Sprimontlauréate des deux derniers « Concours du meilleur Bartender de Belgique »organisés par l’ « Union of Belgium’s Bartenders »la 60è édition s’étant déroulée le lundi 12 juin, dans les locaux de l’hôtel **** « The Dominican »sis à l’arrière du  « Théâtre royal de la Monnaie »à Bruxelles.

Restaurant & Bar | The Dominican 4 Star Hotel Brussels

Patio de l’Hôtel**** bruxellois, site du concours national 2023 © « The Dominican »,

Notons quà Bruxellesla 2è place fut accordée à Edwin Fernando Bravo Vegabarman de « The Dominican »l’établissement bruxellois**** où les membres des deux Jurys se réunirent, afin dé départager les participants.

Quant à la 3è place elle fut octroyée à Daniel Papageorgiou , chef barman de « La Fourmilière », à Anderlecht.

Nouvelle participation de Julie Nullens au championnat du monde du Meilleur Bartender

De ga. à dr. : Edwin Fernando Bravo Vega, Julie Nullens & Daniel Papageorgiou © « UBB »

L’édition 2023 du « Concours du meilleur Bartender de Belgique » exigeait des participant.e.s des connaissances des produits et des compétences techniquescinq épreuves étant programmées :

  • Un questionnaireen anglaissur les produits du bar ;
  • Un test olfactif à l’aveugle (avec 5 produits du bar à découvrir) ;
  • La réalisation d’un cocktail de création (5 verres identiques à réaliser en 7 minutes maximum) ;
  • Une présentation oraleen anglaisde ce cocktail ;
  • Un test de rapidité (réalisation de 3 cocktails internationaux, selon 3 modes d’élaborations {shaker, verre à mélangeen direct}).

Julie Nullens, barmaid au « Bar à Ju », à Sprimont © « Union of Belgium’s Bartenders »

Composition des Jurysà Bruxellesle lundi 12 juin,

Le jury technique note la préparation du cocktail, selon les règles de l’ « IBA ». Il était composé de professionnels du monde du bar Clément Elieprésident de l’ « Association luxembourgeoise des Barmen », Pierre Meunierdu restaurant « Bazaar », à  Luxembourg ; Maxime Felsdu restaurant « Boos Beach »à Bridelau Grand-Duché de Luxembourg ; et Guy Musartprésident du concours du « Meilleur Ouvrier de France »catégorie bar.

Le Jury Dégustation, dont votre serviteur était l’un des membresnote le cocktail, selon l’apparence, l’arôme et le goût. Il était composé  d’un panel de journalistes spécialisés des secteurs suivants : hôtellerie, restauration, spiritueux, voyages, …

Julie Nullens élue 'Meilleure barmaid de Belgique' - Eating.be

Tout le talent de Julie Nullens © « Eating.be »

Ingrédients du cocktail champion de Belgique 2023« Dolce Vita », de Julie Nellens :

  • 4 cl de grappa « Nardini »
  • 2 cl de liqueur de Falernum « Marie-Brizard »
  • 8 cl de tonic double lemon « Double Dutch »
  • 1 cl de jus de citron
  • Tomates cerises
  • Feuilles de basilic

Le « Dolce Vita » © Julie Nellens © « Union of Belgium’s Bartenders »

A la rédaction de l’ « HoReCa Magazine »la double Championne de Belgique confia : « Je suis une grande fan des cocktails classiques et je m’efforce toujours de les réaliser dans les règles de l’art, c’est à dire dans le respect du dosage et de la préparation classiques. Par ailleurs, j’accorde beaucoup d’importance à la créativité. Depuis 2019, dans mon bar à cocktail, à Sprumont, je crée des cocktails sur mesure pour des événements tels que mariages, anniversaires, fêtes d’entreprise, … et ce à travers toute la Belgique. Animer des ateliers à domicile, des formations ou « team buildings », ou simplement donner des conseils, font également partie de mes possibilités. Depuis peu, je travaille, également, avec mes propres sirops de fruits et de plantes. »

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En plein concours, Julie Nullens, « meilleure Bartender de Belgique », en 2022 & 2023 © « UBB »

« J’essaie toujours de me démarquer avec des saveurs que l’on n’attend pas d’emblée dans un verre. Cette année, à Bruxelles, j’ai misé sur la saveur italienne de la tomate et du basilic, l’année dernière je me suis basée sur Cuba à travers un cocktail à base de sirop de tabac. »

Rendez-vous à Sprimont, pour goûter aux cocktails de Julie Nellens © « Bar à Ju »

Par ailleurs, soulignons qu’au « The Dominican »un second Championnat de Belgique devait départager des étudiants d’écoles hôtelières belges, ainsi qu’à ceux des centres de formations de métiers en alternance de l’ « EFPME », qui dispensent la « Formation Barman », créée en Belgique en 2018.

Claude Remacle, lauréate du titre étudiant © « Union of Belgium’s Bartenders »

Les Jurys ont décerné, grâce à son cocktail « Heading West », le titre de « meilleur Étudiant Bartender » à Claude Remacle étudiante à l’« EFPME »à Bruxelles, confirmant ainsi, les deux Championnats étant mixtes, que deux femmes peuvent s’imposer aux hommesau niveau de la conception de cocktails. Chapeau bas, mesdames !

La seconde place fut attribuée à Larry Godefroidétudiant au sein de la même institution, et la 3è revint à Nolan Leducétudiant à l’ « Institut Notre Dame », à Fleurus.

Ingrédients du cocktail champion de Belgique des Étudiant.e.s Bartender« Heading West », de C. Remacle :

  • 4 cl de tequila reposado « Villa Lobos »
  • 2 cl de liqueur de Mangalore « Giffard »
  • 2 traits de bitter creole « Truth »
  • 1 cl de jus de citron
  • 6 cl de tonic « Pink Pepper »
  • 2 cl d’infusion « Spicy Chai «  (fait maison)
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Julie Nullens, enceinte de 2è enfant, lors du concours © « Union of Belgium’s Bartenders »

Souhaitons que la dextérité et la subtilié de Julie Nullensenceinte de son 2è enfantlors du concours nationalbarmaid au « Bar à Ju »  à Sprimont, et formatrice à l’ « IFAPME » (« Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants et Petites et  Moyennes  Entreprises »), à Villers-le-Bouillet, portera bien haut nos couleurs, grâce à l’originalité gustative de son futur cocktail.

N’oublions pas que les cocktails se doivent d’être dégustés avec modération.

Contacts (Serge Guillou) : 0476.52.02.66 & serge.guillou@bar-ubb.beSite web : http://www.bar-ubb.be.

Yves Calbert.

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