CONCOURS SUR LES PATISSERIES JAPONAISES AUX PATATES DOUCES, EN RÉGION DE BRUXELLES-CAPITALE, JUSQU’AU 24 MARS
En présence de Philippe Close, le bourgmestre de Bruxelles, de Fabian Maingain, l’échevin des Affaires économiques, et d’un représentant de l’Ambassade Japon, une action de promotion de la patate douce japonaise (« satsuma-imo« ), au sein de la Région de Bruxelles-Capitale, programmée jusqu’au vendredi 24 mars, a été lancée au « Casino Viage ».
Découpe d’une patate douce japonaise
Lisons ce que Ségolène Chaput, pharmacienne-nutritionniste écrit : « Les desserts aux légumes (betterave, courgette, potiron…), ou à base de patate douce sont de plus en plus populaires. Ces alternatives permettent de diminuer le beurre et le sucre et donc d’alléger une pâtisserie en apportant du moelleux, des fibres, des vitamines et des minéraux intéressants à la préparation. »
En outre, il nous est confié que la patate douce du Japon possède un indice glycémique bas, sa dégustation ne provoquant pas de pic d’insuline dans le corps, évitant ainsi tout « coup de barre » après les repas.
Historiquement, les Japonais consomment la patate douce cuite et… c’est tout ! Pelée et croquée tiède, elle se déguste seule, ou bien sous forme de mousses, de yaourts, dans un dessert, en frites caramélisées, ou même en glaces.
Appelée « satsuma-imo », la variété japonaise de la patate douce possède une peau violette et une chair blanche. Une fois cuite, celle-ci devient onctueuse, révélant un petit goût sucré de châtaigne. Grâce à sa texture et à sa douceur, elle trouve toute sa place dans la préparation de desserts sains et gourmands.
- Pâtisseries participantes :
** « Tartes du Monde », rue Vanderkindere, 131, 1180 Uccle.
« Tartes du Monde » : Mont blanc aux couleurs du cerisier japonais
** « Chouconout », av. Jean Volders, 46, 1060 Saint-Gilles & av. J. et P. Carsoel, 05, 1180 Uccle.

« Chouconout » : Saveur du Pacifique
** « Sasaki », av. des Franciscains, 10, 1150 Woluwe-Saint-Pierre.

« Sasaki » : Neige du Mont Fuji
** « Van Dender », Ch. de Louvain, 416, 1030 Schaerbeek.

« Van Dender » : Cake fondant
** « Forêt Noire », rue Jean-Baptiste Vanpé, 39, 1190 Forest.

« Forêt Noire » : Réconfort, version « healthy »
** « Boulangerie fine », rue des Minimes, 07, 1000 Bruxelles & rue Vanderkindere, 295, 1180 Uccle.

« Boulangerie Fine » : Fusion des saveurs en une bouchée
** « Callier », chaussée de Waterloo, 1251A, 1180 Uccle.

« Callier » : Croustillant japonais revisité à la pomme belge
** « Viage », boulevard Anspach, 30,1000 Bruxelles.

« Viage » : Douceur aux couleurs du Japon
** « Sandrine & Yatto », av. Prékelinden, 79,1200 Woluwe-Saint-Lambert.

« Sandrine & Yatto » : Goût fumé associé au cacao
- Concours :
Rendons-nous dans une des pâtisseries citées, dégustons leur spécialité (voir les illustrations ci-dessus) et répondons au questionnaire, accessible via ce site web : https://satsumaimo.be/concours/
- Prix à remporter :
** Un spa japonais « Atsukan », avec un massage pour 2 personnes, au « Jam Hotel ».
** Un repas pour 2 personnes, au « Chez Kamo »
** Quatre entrées pour l’exposition immersive « Tokyo Art City », au « Viage ».
** Un set de 4 thés japonais « Iro Matcha »
Excellente dégustation et bonne chance !
Et si vous souhaitez vivre intensément, avec des ses projections à 360°, l’ambiance de la capitale japonaise, le « Viage Digital Art Theatre » nous attend, à partir du mercredi 22 mars, avec son exposition immersive « Tokyo Art City », nous permettant d’apprécier ses paysages printaniers et animations urbaines typiques, des cerisiers d’Ueno aux gratte-ciels de l’arrondissement de Shinjuku, en passant par l’univers des onomatopées, différentes salles thématiques s’offrant, ensuite, à nous : une chambre rose bonbon, style Harajuku ; une « Mirror Room », aux mille lumières et une balançoire sise au milieu des cerisiers japonais, sans oublier l’epérience de réalité virtuelle.
Ouverture : les mercredis, jeudis & vendredis, de 12h à 18h, les samedis et dimanches, de 11h à 18h, les jours fériés et du lundi 01 jusqu’au vendredi 1 mai : de 10h à 18h. Prix d’entrée : 13€ (10€, dès 65 ans, pour les étudiants, les enseignants & les membres d’un groupe de minimum 8 personnes / 8€, de 04 à 17 ans / 0€, pour les moins de 4 ans / pass famille {pour 3 personnes dont minimum 1 enfant & 1 adulte} : 10€ par personne).
Yves Calbert.
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