CULTURE-MEDIA

La Culture en Belgique et dans le Nord de la France

44È « FÊTE DU FROMAGE », AU CHÂTEAU DE HARZÉ, À AYWAILLE, LES 24 & 25 AOÛT

fromages_7_assortiment_oui_oui

Accueil » Blog » 44È « FÊTE DU FROMAGE », AU CHÂTEAU DE HARZÉ, À AYWAILLE, LES 24 & 25 AOÛT

44È « FÊTE DU FROMAGE », AU CHÂTEAU DE HARZÉ, À AYWAILLE, LES 24 & 25 AOÛT

Fête du Fromage

© « GREOVA »

C’est au Château de Harzé, à Aywaille, que se déroulera, en partenariat avec le « Comité de Soutien des Fromages de Wallonie »les samedi 24, de 14h à 19h, et dimanche 25 août, de 12h à 20h, la 42è édition de la « Fête du Fromage »  , organisée par la « Maison du Tourisme Ourthe-Vesdre-Amblève » & de son organisme gestionnaire, l’asbl « GREOVA »  (« Groupement Régional Économique Ourthe-Vesdre-Amblève »), un bureau d’études, présidé par Jacques Lilien, essentiellement orienté vers les questions d’environnement et d’aménagement du territoire, créé en 1972, ayant pour objectif d’assurer la défense, le développement et la promotion des intérêts économiques et sociaux de cette région.

J. Lilien, Théo Warmendam (Hôte d’Honneur) & B. Piette (Consul honoraire des Pays-Bas) © « GREOVA »

Publicité
 
Réglages de confidentialité

L’entrée étant gratuite, cette « Fête du Fromage » accueillera une trentaine de producteurs, qui nous proposeront plus de 250 fromagesessentiellement wallons, autour d’une même volonté, celle de présenter des produits traditionnels de grande qualité.

© « GREOVA »

A cette occasion, l’ « APAQ-W » (« Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité »organisera, le  dimanche 26 août, à 15h, son annuel « Concours des Fromages de Wallonie », dont l’objectif est d’apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété à laquelle ils ont droit.

Fromage de chèvre, de vache, de brebis, pâte dure ou molle, la Wallonie est riche en produits de toutes sortes.

Dégustation de fromages wallons © Photo : Philippe Collette/ »RTBF »

Un jury sélectionnera les meilleurs fromagesdans les catégories définies par l’ « INAO«  (« Institut NAtional de l’Origine et de la qualité »), alors qu’un « Coup de Cœur de la Presse » sera décerné, par des journalistes, sur base de la sélection du juryun « Prix spécial de la Province de Liège » étant également attribué. Enfin, des chefs coqs attribueront le « Coup de Cœur Gastronome ».

tranches de fromage de chèvre et thym frais - fromage de chevre photos et images de collection

Fromage de chèvres

Publicité
 
Réglages de confidentialité

Au-delà de ce concours, durant les deux joursdans une ambiance conviviale et festive, chacun pourra se rendre compte de la qualité de nos fromages, sachant que l’on compte plus de 700 fromages wallonsde brebisde chèvres ou de vaches,  l’hôte d’honneur, cette année, étant le fromage de Herve AOP.

© Fromage de Herve AOP

Selon l’ « APAQ-W », les Wallons sont de grands consommateurs de fromages : 80% d’entre eux en consomment au moins une fois par semaine, notamment les plus de 35 ans ; 59% de ces consommateurs consomment des fromages wallons, parfois sans le savoir ; un sur trois ignore en effet si il consomme wallon ou nonce qui prouve la qualité de nos fromages, qui n’ont plus rien à envier aux réputés fromages français.

Par ailleurs, l’ « APAQ-W » a invité plusieurs petits producteurs locaux de bières, confitures, vins, …, le Grand-Duché de Luxembourg ayant réservé un standnous présentant des fromages principalement françaistel le « Comté », … mais pas seulement 

Assortiment de fromages wallons

Si nos enfants pourront profiter de châteaux gonflables, notons que des adultes se réjouiront de pouvoir emporter des plateaux de fromages offerts par l’ « APAQ-W », l’animation étant confiée à Michel Vincentde « VivaCité », alors qu’une animation musicale « live » est prévue le samedi 24 août 2024, dès 16h.

Michel Vincent © « RTBF »

Soulignons la présence de Confréries, avec le samedi 25 août, à 15h, à l’issue de l’ouverture officielle de la « Fête du Fromage »les intronisations par la « Confrérie du Herve » et de la « Confrérie des Magneûs d’Makeye »Le  dimanche 26 août, après le concours, commençant à 15h, trois intronisations par la « Commanderie liégeoise des Costes du Rhône », relevée par la présence de son ConsulPierre Luthers, l’organisateur du réputé « Village de Noël »   liégeois.

Dans l’ambiance de l’ intronisation d’une confrérie © « GREOVA »

Pierre Luthers, consul de la « Commanderie liégeoise des Costes du Rhône » © « GREOVA »

 

Ouverture : les samedi 24, de 14h à 19h, et dimanche 25 août, de 12h à 20h. Entrée gratuiteContacts :  04/384.67.88 & greova@greova.be. Site web : http://www.fetedufromage.be.

Château de Harzé

                                                                                                                              

 

Dans le superbe cadre du « Château de Harzé », édifié en fin du IXè siècle, voici un rendez-vous à ne pas manquer pour tous ceux d’entre nous qui aiment goûter différents fromages.

Yves Calbert

About Author