
« Epicuriales »/2025
Profitant du week-end de la Pentecôte, le jeudi 05, dès18h, et du vendredi 06 jusqu’au lundi 09 juin, dès 12h, avec la 19è édition des « Epicuriales », une pluie d’étoiles va s’abattre sur le superbe écrin du Parc de la Boverie, à 500 m de la Gare des Guillemins, via la passerelle « La Belle Liègeoise ».

Chaleureuse ambiance gastronomique devant le « Musée La Boverie » © « Epicuriales »/2023
Quatre Chefs, de trois restaurants, y seront plus particulièrement mis à l’honneur : Julien & Nicolas Durand, du restaurant « Chantoiseau », à Paris ; Benoit Neusy (1 étoile), de« L’Impératif d’Eole », à Quévy ; ainsi qu’Alexis Voisenet (1 étoile), de la « Maison Avoise », à Issy-les-Moulineaux.

Prêt à servir © « Epicuriales »/2024
*** La grande nouveauté, qui va marquer cette édition des « Epicuriales » : dans une magnifique tente de près de 700 m² (bien protégée, en cas de pluie), l’ « Epicuriales Plaza », destiné à promouvoir la haute gastronomie du pays de Liège, valorisant ses meilleurs Chefs.
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L’ « Epicuriales Plaza » accueillera les talentueux Chefs de 9 restaurants, dans le cadre d’un « food court » … Le principe en est simple : chaque Chef propose, en permanence et en self service, un plat, au prix unique de 15€ … L’occasion de nous engager dans une aventure gastronomique étonnante.

Une fête de la gastronomie concoctée par de nombreux Chefs © « Epicuriales »/2023
*** Présentation de ces 9 restaurants (tous classés au « Gault& Millau », gage de qualité & d’exigence) :

L’onctueuse sauce en touche finale © « Epicuriales »/2025
** Yikai Qiu (« Kaillou », à Villers-le-Bouillet) :
— Ceviche de dorade, courgette au curry doux, lait de coco infusé citronnelle, gingembre.
** Ludovic Etienne & Clarisse Fournier (« Table rase », à Jehanster) :
— Entrecôte de veau, textures de morilles, asperges de Wichampré, pommes dauphines.
** Mathieu Vande Velde, chef étoilé (« Roannay », à Francorchamps) :
— « Surf and Turf » (boeuf Eiffel, homard bleu breton & béarnaise de homard).
** Maxence Louis (« Baci », à Liège) :
— Raviole d’artichaut, coquillages & caviar.
** Nell Digneff (« Grand Café de la Gare », à Liège) :
— Suprême de volaille jaune, mousseline de betteraves au porto, espuma petits pois-menthe & jus corsé
** Lucie Maréchal & Gilles-Nicolas Colleye (« Shizu Fusion », à Liège) :
— Trois yakitori : le sasami (blanc de poulet grillé avec une touche de wasabi), le wagyu picanha laqué à l’ail noir et le takoyaki (brochette de poulpe grillé ail et citron), accompagnés de riz vapeur aux jeunes oignons, pâtes de haricots azuki, salade de chou à la japonaise & deux sauces maison.
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** Gianni Caruso (« Basta ! », à Wanze) :
— Porc toscan confit à la marsala, noisettes & espuma au piment doux fumé.
** Olivier Massart (« Ô de Vie », à Juprelle) :
— Saumon à la flamme, vinaigrette thaï, poireaux à l’étuvée & crumble de nori.
** Ben & Adé (finalistes, sur « RTL », du « Meilleur Pâtissier ») :
— Millefeuilles Fraises-Pistache-Basilic.
Le « Traiteur Valentino » assurera servira les boissons au sein de ce « Food Court », au « Plaza ».

Olivier Massart (« Ô de Vie », à Juprelle)
A noter que la conférence de presse, organisée le lundi 12 mai, sur les hauteurs de Liège, à Juprelle, nous permit de goûter à la raffinée cuisine, explosion de saveurs sublimées, d’Olivier Massart, ancien président des « Jeunes Restaurateurs d’Europe », qui, nous accueillant dans son nouveau restaurant « Ô de Vie », déclara : « Ici, nous proposons une gastronomie contemporaine orientée vers les produits locaux », Pierre Luthers, directeur de l’asbl « Enjeu », co-organisatrice des « Epicuriales« , nous confiant : « Nous sommes fiers de présenter cette édition remarquable et je prends le pari que si le soleil est de la partie, elle sera la plus réussie de toutes ».

Quel beau « Chateaubriand » © « Epicuriales »/2022 © Ph. : « Chapeau Magazine »
*** Bien sûr, la « Tente des Chefs » sera toujours présente. Quatre chefs y seront plus particulièrement mis à l’honneur :
** Julien & Nicolas Durand, du restaurant « Chantoiseau », à Paris :
Au cœur d’un Montmartre, cher à Amélie Poulain, dans le fameux virage de la montée de la rue Lepic, une
avancée de terrasse en bois prévient de la présence d’une maison où il fait bon se restaurer. En hommage à Mathurin Roze du resto Chantoiseau, le premier à concevoir, en 1765, dans le quartier du « Musée du Louvre« , un restaurant moderne (avec des tables individuelles et des plats à choisir sur un menu), les frères Julien & Nicolas Durand travaillent à quatre mains, au bénéfice d’une jolie cuisine actuelle.

Julien & Nicolas Durand © « Epicuriales »/2025
En cuisine, les frères Durand s’activent, … avec un savoir faire et une vivacité, que l’on retrouve avec plaisir dans les assiettes. L’un est l’ancien second de Pierre Gagnaire, l’autre de Tatiana Levha restaurant (« Le Servan », à Paris). Une cuisine bien tournée, généreuse, bien travaillée dans le respect des saisons, et une bonne exigence sur la qualité des produits nobles.

André Le Letty, Chef Invité d’Honneur/2019 © « Bistro du Maquis »/Paris
En compagnie d’André Le Letty (leur voisin de la Butte Montmartre & ancien invité d’honneur des « Epicuriales »), ainsi que du truculent chef liégeois Yannick Bougnet, Julien & Nicolas nous présenteront, le lundi soir, dans la
« Tente des Chefs », leur célèbre « carpaccio de daurade royale légèrement fumée » … Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/.
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** Benoit Neusy (1 étoile), de, « L’Impératif d’Eole », à Quévy :
Chef émérite & visionnaire culinaire, Benoît Neusy a toujours su que la cuisine était bien plus qu’une simple combinaison d’ingrédients. Pour lui, la cuisine a toujours été une manière d’exprimer sa créativité, de tisser des liens avec les autres et de raconter des histoires à travers les saveurs et les textures.

Benoit Neusy © « Epicuriales »/2025
Même si Benoît Neusy est considéré comme l’un des plus grands chefs de Belgique, il ne se repose pas sur ses lauriers et se perfectionne sans cesse. Il en résulte des techniques en constante évolution et des plats innovants. A « L’Impératif d’Eole », le chef montre ses talents culinaires, avec des spécialités de fruits de mer, brillamment préparées, et des produits locaux du terroir belge, sa cuisine créativeétant extrêmement généreuse, harmonieuse et raffinée.

La dernière main du Chef © « Epicuriales »/2024
Notons que Benoit Neusy sera présent les cinq jours aux « Epicuriales », en tant que « Chef Signature », au sein de la tente N° 10, animée par le traiteur liégeois « Le Brandi », en collaboration avec la production de vins liégeois « VivArdent », promettant de mettre tout son art, développé sur le toit du chai du vignoble du « Chant d’Eole », au service des convives des « Epicuriales » … Délices et émerveillements en vue ! Aucune réservation n’est nécessaire …
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** Alexis Voisenet (1 étoile), de la « Maison Avoise », à Issy-les-Moulineaux :
De cette passion qui le suit depuis son enfance, la cuisine, Alexis Voisenet a toujours eu envie d’en faire son métier.
Amateur des marchés, avec sa famille, et aux fourneaux, dès ses 8 ans, pour le steak-tartare du dimanche, c’est naturellement qu’il s’est orienté dans ce domaine. Après des études en hôtellerie-restauration, ce jeune chef parfait ses compétences auprès, notamment, de Yannick Alléno, Jean-François Piège ou encore Christophe Raoux. Il rencontre ensuite celui qu’il considère comme son mentor, Guy Savoy. À l’issue d’une collaboration de plusieurs années, durant lesquelles Alexis Voisenet accompagne le Chef sur la création de sa carte, il décide de réaliser son rêve d’enfance, ouvrir son propre restaurant.

Alexis Voisenet © « Epicuriales »/2025
C’est à Issy-les-Moulineaux, dans les Hauts-de-Seine, où il a grandi, que le Chef s’établit, bien décidé à prouver que la banlieue peut elle aussi offrir de vraies propositions culinaires. Dans ce lieu atypique et contemporain qu’est l’ancien fort d’Issy-les-Moulineaux, Alexis Voisenet exprime sa cuisine, à la fois hommage à la cuisine française classique, mais aussi graphique, vivante et inspirée par son temps, servie dans un lieu qui a beaucoup à offrir : terrasses, jardin d’herbes aromatiques, cave à manger, restaurant gastronomique et, même, cave à cigares, le Chef espère que nous nous sentirons comme à la maison, en mieux.

Un plat particulièrement appétissant © « Epicuriales »/2023
Alexis Voisenet nous proposera la première entrée lors d’un repas de prestige le lundi midi, au sein de la « Tente des
Chefs », régalant ses convives d’une prometteuse galantine de canard « Perle des Dombes » & de volaille jaune … Réservation obligatoire : https://www.epicuriales.be/tente-des-chefs/.
A noter qu’avec « La Cabotte » (350 références parcourant tout le vignoble français), nous pourrons suivre des cours d’oenologie, organiser des dégustations à domicile ou des « team buildings ».

Foie gras & Asperges ⓒ « Epicuriales »/2023
*** Tentes-Pagodes des « Epicuriales » :

Venue du Brésil, la célèbre « Caipirinha », à siroter au « Café Brasil » (Tente N° 11)
- 01 : « Epicuriales Plaza »
- 02 : « Cibo Osteria » (Grâce Hollogne)
- 03 : « Fika x Cabo » (Visé)
- 04 : « Cosi Come » (Liège)
- 05 : « Mange Bois Aime » (Liège)
- 06 : « Odds Sportsbar » (Boncelles)
- 07 : « Nam’s » (Liège)
- 08 : « Groupe Gueuleton » (Bruxelles)
- 09 : « La Boutique Concept » (Liège)
- 10 : « Brandy x Benoit Neusy » (Liège & Quévy), avec « VivArdent » & « Chant d’Eole »
- 11 : « Café Brasil » (Liège)
- 12 : « Moment by Saga » (Liège)
- 13 : « Chez Martin » (Liège)
- 14 : « Les Epicuriens » (Liège), avec « Boucherie Debruge », « Ravioles de Froidmont », « Tapas Bar » & « Bistro d’en Face » (Liège)
- 15 : « Inter Rhône » (Avignon)
- 16 : « Albergo Colombo » & « Refuge Palu » (Valtellina & Liège)
- 17 : « Saumon Ivre » & « Côtes du Rhône » (Liège)
- 18 : « Glacier Giu » (Angleur)
- 19 : « Tente des Chefs »
Tous les menus proposés sont disponibles sur le site web : https://www.epicuriales.be/restaurants/.

Tout le talent d’un chef © « Epicuriales »/2024
*** Les Vins de « Côtes du Rhône », nouveaux partenaires des « Epicuriales » :
« Inter Rhône » (tente N° 15), dont le siège est en Provence, à Avignon, a souhaité s’associer aux « Epicuriales », afin de mettre en valeur la qualité et la typicité des vins du Rhône en général et des « Côtes du Rhône » en particulier.

Un vignoble des « Costes du Rhône », en Provence
Ces vins, gorgés de soleil, aux arômes de fruits mûrs et d’épices sont issus de terroirs exceptionnels, travaillés en harmonie avec la nature par des générations de vignerons passionnés. Les vins du Rhône s’associent parfaitement avec la gastronomie et relèvent les saveurs de nombre de mets et de préparations. Ces qualités seront mises en valeur, durant les « Epicuriales », de nombreuses et goûteuses façons :
- dans une tente gastronomique, où la cuisine « terre et mer » sera magnifiée par une sélection des meilleurs vins blancs et rouges du Rhône ;
- dans la « Tente des Chefs », où les meilleurs vins du Rhône accompagneront les préparations présentées par les plus grands chefs de la région liégeoise ;
- dans une tente de dégustation, où les vins du Rhône seront proposés en libre dégustation et idoinement commentés par des oelonogues ;
- lors de la séance inaugurale, les pétillants du Rhône (Clairettes de Die, Crémants & Saint Peray) seront spécialement mis en valeur,

Un légume de saison © « Epicuriales »/2023
*** La viande wallonne à l’honneur :

Une présentation soignée, avec de la viande belge © « Epicuriales »/2023
La « Fédération belge de la Viande » et la Région wallonne (avec le soutien de l’ « APAQW » {« Agence wallonne Pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité »}) souhaitent en effet mettre à l’honneur les éleveurs wallons, ainsi que la qualité et la diversité de la viande produite en Wallonie. Une tente spécifique (N° 16), celle de l’ « Albergo Colombo » animée par le chef invité d’honneur de l’édition 2024 Alfio Bruseghini, spécialiste de la cuisson parfaite de la viande, proposera une carte qui mettra la viande wallonne à l’honneur : croquettes de wagyu de la « Ferme de Tabreux », tagliatta de Bleue des Prés, burger, monstrueuse côte à l’os de Bleue des Prés, …

A nos couverts © « Epicuriales »/2023
*** « Un mets, un tableau ! », en synergie avec le « Musée de la Boverie » :
L’art traduit des émotions, celles de l’artiste et celles du spectateur. Comment ces émotions peuvent-elles être interprétées par des Chefs et exprimées dans leur cuisine ? C’est le pari des « Epicuriales », dont l’ambition est de réunir Art & Gastronomie au sein du concept « Un mets, un tableau », qui marie les goûts et les couleurs, qui propose aux visiteurs d’admirer des plats et de déguster des tableaux !
« La Vendeuse de Légumes » (Jacob Toorvenliet) © « La Boverie »
En pratique, chaque restaurateur est invité à parrainer une œuvre sélectionnée par le « Musée de la Boverie », à laisser parler ses sens et à associer ce tableau à l’un de ses mets. Ce plat sera clairement identifié sur la carte du restaurateur, sur le menu affiché à l’entrée de la tente et dans le guide de visite. Chaque personne dégustant cette « recette picturale » recevra une invitation à découvrir l’accrochage spécifique aux « Epicuriales », au sein du « Musée de la Boverie », dans la galerie (accès gratuit) des Collections permanentes de la Ville de Liège. A l’inverse, au sein du Musée, les toiles parrainées renverront le visiteur vers le restaurateur, inspiré par celles-ci, via une signalisation adaptée, qui invitera celui-ci à une balade gastronomique dans le Parc de La Boverie.
*** La « Tente des Chefs » (N° 19) & ses repas gastronomiques, à quatre (le midi) ou à six mains (le soir) :

Trois Chefs, pour un dîner à 6 mains, à 19h30 © « Epicuriales »/2023
Au cœur des « Epicuriales », en une nouvelle implantation bucolique, en face de l’étang, la « Tente des Chefs » (N° 19) nous attendra, chaque jour, à 12h (sauf le jeudi) ou/et à 19h30, pour participer à un repas de quatre ou cinq services, le midi, à quatre mains, ou, le soir, à six mains. L’opportunité idéale pour découvrir le talent fou de cuisiniers hors pair, certains venu de l’étranger, comme Mehdi Kebboul, un ancien Chef Invité d’Honneur (2022), féru d’histoire de la gastronomie française et adepte d’une cuisine franche et colorée ; André Le Letty, un autre ancien Chef Invité d’Honneur (2019), patron du « Bistro du Maquis », sis au pied de la Butte de Montmartre ; Jean-Marc Notelet, également un ancien Chef Invité d’Honneur, le spécialiste des épices et ancien Chef du « Caïus », à Paris, à l’inventivité débridée ; ou encore les Chefs Invités d’Honneur de cette année, Alexis Voisenet, ainsi que Julien & Nicolas Durand.

La cuisine à 4 mains, à 12h, sous la « Tente des Chefs » © « Epicuriales »/2015

Mehdi Kebboul, Chef Invité d’Honneur/2022
Cette année, les « Epicuriales » enregistrent, avec plaisir, le grand retour du Chef étoilé Philippe Fauchet (« Restaurant Philippe Fauchet », à Saint-Georges-sur-Meuse), qui sera accompagné du Chef étoilé hennuyer étoilé Benoit Neusy (« Impératif d’Eole », à Quévy-le-Grand). N’oublions pas, non plus,Egalement, notons la présence de jeunes talents émergents de la gastronomie liégeoise, tel.le.s Hélène Thiry (« Merry »), Vincenzo Calderone (« Walio »), ainsi que des Chefs à Domicile, comme Anaïs Marchettini (« Le Lauriers ») & Joséphine Renard (« A la Renaissance ») ou encore une touche indonésienne, avec « SukmA Exclusive Food ».

Une touche indonésienne © « SukmA Exclusive Food »
N’oublions pas, non plus, un fidèle ami des « Epicuriales », le chef Michel Germeau, (ex-« La P’Tite Auberge », à Harzé), ou encore Simon Bouille (« Carpe Diem », à Ouffet), Yannick Bougnet (« Cuisine de Yannick », à Liège), Olivier Tucki (« Hostellerie Lafarques», à Pepinster), Luc Marchant & Fabrice Miserotti (« Golden Horse », à Fourons), Benoit Massin (ex « Telle mère, telle fille », à Liège, avec son nouveau projet, « Piazza »), Thomas Mordant (avec son nouveau challenge, au « Crisoli », à Grâce-Hollogne) & Manu Bejar (« Olivier des Sens », à Esneux), ainsi que pour représenter le secteur très actif des traiteurs, Agron Billa (« Traiteur Goosse », à Liège), le traiteur artisan & chef à domicile Luc Delvaux (à Chaudfontaine).

Sophie Brissaud, chroniqueuse gastronomique, ancienne Invitée d’Honneur
Soulignons que la réputée chroniqueuse gastronomique Sophie Brissaud, ancienne Invitée d’Honneur, autrice d’une trentaine de livres sur la cuisine et les vins, animera son blog gastronomique à partir de la « Tente des Chefs », tandis que Cyrille Prestianni se fera un plaisir de présenter et animer ces savoureux repas gastronomiques.

Cyrille Prestianni © Photo : Mark Cuvelier
*** Repas de la « Tente des Chefs » :

Deux Chefs pour un déjeuner à 4 mains © « Epicuriales »/2024
- Jeudi 05 juin : dîner à 6 mains, avec Simon Bouille, Benoit Massin & Benoit Neusy. Prix : 70€.
- Vendredi 06 juin : déjeuner à 4 mains, avec Luc Delvaux, Luc Marchand & Fabrice Miserotti. Prix : 55€.
- Vendredi 06 juin : dîner à 6 mains, avec Agron Billa, Josette Kassongo, Anaïs Marchettini & Joséphine Renard. Prix : 70€.
- Samedi 07 juin : déjeuner à 4 mains, avec Michel Gerneau, Georges Marchal & « SukmA ». Prix : 55€.
- Samedi 07 juin : dîner à 6 mains, avec Vincent Calderone, Mehdi Kebboul, Bruno Murriguian & Jean-Marc Notelet. Prix : 70€.
- Dimanche 08 juin : déjeuner à 4 mains, avec Thomas Mordant, Hélène Thiry & Yuri Vandam. Prix : 55€.
- Dimanche 08 juin : dîner à 6 mains, avec Philippe Fauchet & Olivier Tucki. Prix : 70€.
- Lundi 09 juin : déjeuner à 4 mains, avec Manu Béjar, Yannick Bougnet & Alexis Voisenet. Prix : 55€.
- Lundi 09 juin : dîner à 6 mains, avec Yannick Bougnet, Julien + Nicolas Durand & André Le Letty. Prix : 70€.

En soirée, sous la tente des chefs © « Epicuriales »/2022

Deux Chefs pour un déjeuner à 4 mains © « Epicuriales »/2024
*** Système de paiement électronique « cashless » :

Des mets raffinés © « Epicuriales »
Via un bracelet, que nous obtenons à l’entrée de l’événement, nous effectuons nos paiements, l’ayant chargé du montant désiré (en espèces ou par carte bancaire, à l’une des trois caisses ou à l’une des six bornes). Possibilité de scanner directement le QR Code sur notre bracelet avec notre smartphone, pour le recharger, via « Payconiq » ou notre application bancaire. Aucun paiement en espèces ne sera accepté dans les différentes tentes-pagodes.

La Fête aux asperges blanches © « Epicuriales »/2023
S’il reste un solde sur notre bracelet à la fin des « Epicuriales », nous pourrons demander un remboursement en ligne (moyennant 1€ de frais administratifs), avant le lundi 23 juin & pour peu que le solde dépasse 5€.

Tentes-Pagodes, au pied du musée © « Epicuriales »/2023
*** Les organisateurs insistent sur les recommandations qu’ils font aux différents Chefs :

Pierre Luthers/directeur de l’asbl « Enjeu », co-organisatrice © « Epicuriales »/2023
- favoriser les produits de saison, locaux et/ou bio et éviter les aliments issus d’espèces menacées
- proposer une offre variée de plats, y compris végétariens
- refuser le suremballage et éviter les contenants à usage unique
- utiliser des serviettes en papier recyclé
- trier leurs déchets, en utilisant les divers conteneurs fournis par l’organisation

Une superbe présentation © « Epicuriales »/2023 © Photo : « Belga »
A nous tous, restaurateurs, visiteurs et organisateurs, d’oeuvrer ensemble en ce sens et de faire preuve de raison, pour diminuer, tant que possible, notre impact sur le site du « Parc de la Boverie ».

Le soir tombe sur Liège © « Epicuriales »/2023
*** Profitant du week-end prolongé de la Pentecôte, soyons parmi les plus de 20.000 gastronomes attendus dans le Parc de la Boverie, pour la 19è édition des « Epicuriales », le plus grand restaurant belge à ciel ouvert.

Ambiance Cosi © « Epicuriales »/2023

Une chaude ambiance nocturne © « Epicuriales »/2023

© « Epicuriales »/2025
Ouverture : du jeudi 05 au lundi jusqu’au lundi 09 juin, le jeudi, de 18h à 01h, du vendredi au dimanche, de 12h à 01h, le lundi, de 12h à 24h. Entrée sur le site (incluant un guide du visiteur et une carte du lieu) : gratuite. Possibilités d’Accès : pédestre, au départ de la Gare des Guillemins, via la passerelle « La belle Liégeoise » ; du centre de Liège, en tramway (arrêt « Petit Paradis », au pied de la passerelle), ou, par la Meuse, grâce à la « Navette fluviale » ; en voitures, avec la disponibilité du « Parking de la Médiacité ». Contacts : 04/254.97.97 & info@epicuriales.be. Sites web : http://www.epicuriales.be & http://www.facebook.com/epicuriales.
Yves Calbert.
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19è « Epicuriales », au parc de la Boverie, à Liège, du 05 au 09 Juin